sábado, enero 20, 2007

Berenjenas asadas

Sacada de una revista, esta receta es una deliciosa forma de disfrutar durante el invierno de las berenjenas:

Ingredientes:
6 berenjenas
10 cucharadas de aceite de oliva
una pizca de azucar
6 dientes de ajo con piel
sal
media cebolleta picada
perejil picado

Se parten las berenjenas a lo largo por la mitad. Sobre la pulpa, con ayuda de un cuchillo bien afilado, marcamos un enrejado, justo para permitir que la berenjena se ase bien en el horno. Entonces se colocan sobre una bandeja de horno junto a los ajos, espolvoreadas con sal y azucar y se introducen, rociadas con aceite de oliva, en un horno a 200º durante unos 40 minutos. Pasados, se pelan, se les quita la piel negra y se reserva la pulpa asada (esta operaciñon se puede hacer con una cuchara para extraer el máximo de pulpa) y se pica a cuchillo muy fina. Igualmente se pelan y pican los ajos.

En una cazuela con las cuatro cuchardas restantes de aceite se rehoga la cebolleta sin que coja color. Se añaden la berenjena y los ajos picados y asados y se deja cocinar una media hora, a fuego muy suave. Se sazona. Una vez frío se rectifica de sal y se añade perejil picado. Se puede tomar sobre pan tostado, añadida a una ensalada o a una pasta cocida o con queso de cabra.

Se conserva al vacío en baño maría o en tarros bien cerrados en la nevera cubierto de aceite de oliva.

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